건강하자

도루묵은 조선 14대 임금인 선조가 임진왜란때 피난길에서 한 어부의 집에서 묵이라는 생선요리를 대접받았는데, 그 맛이 이름이 별로다하여 은어라 명하게 하였었습니다. 임진왜란이 끝난후 궁에 돌아와 예전에 먹었던 은어를 대령하라해서 먹어봤더니 맛이 피난길때 먹던 맛이 아니라 '도로 묵'이라 부르라고 하였는데, 세월이 흐르며 사람들이 부르기 편하게 도루묵이라 불리우게 되었답니다.


오늘은 도루묵 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



첫째, 골다공증

도루묵은 뼈가 연하여 뼈채먹을수 있는 생선으로 칼슘섭취가 용이하여 골다공증예방에 좋습니다.




둘째, 성인병

도루묵에는 EPA, DHA등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병예방에 좋습니다.




셋째, 성장기 어린이

도루묵에는 EPA, DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이가 먹으면 두뇌발달에 좋습니다.




넷째, 다이어트식품

도루묵은 열량이 낮아 다이어트시 드셔도 좋습니다.


이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver