건강하자

취나물은 3월부터 5월이 제철으로서 전국의 산에서 자생을 하기 때문에 누구나 쉽게 먹을수 있습니다. 취나물은 맛과 향이 뛰어나 봄철 입맛이 없을때 먹으면 좋은데요, 오늘은 취나물 효능은 어떤것들이 있나 살펴보도록 하겠습니다.



첫번째, 다이어트

취나물은 열량이 낮기 때문에 다이어트시 음식조절하실때 드셔도 좋으며, 다이어트시에는 음식조절로 인하여 변비가 생기기 쉬운데 취나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시에 도움이 됩니다.










두번째, 염분배출

취나물에는 칼륨이 풍부하게 많이 함유되어 있어 체내에 있는 염분을 배출시켜주는 효능이 있어, 고혈압이 있는 분들에게 도움이 됩니다.




세번째, 콜레스테롤

봄에는 황사때문에 종종 삼겹살을 먹으시는 경우가 많은데요, 돼지고기에는 지방이 많아 콜레스테롤 높아질 위험이 있는데, 삼겹살을 먹을때 취나물과 함께 드시면 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 좋습니다.





네번째, 두뇌발달

취나물에는 비타민, 무기질, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 머리를 맑게하고 뇌운동을 활발하게 시켜주는 효능이 있어 두뇌발달에 도움이 됩니다.





다섯째, 숙취해소

취나물에는 비타민c, b2가 함유되어 있어 알콜의 분해를 도와주며, 간의 해독작용을 도와주는 효능이 뛰어나 숙취해소에 도움이 됩니다.


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