건강하자

날씨가 쌀쌀한 겨울이 홍합이 맛있을 시기 인데요, 따끈따끈한 홍합탕이 생각이 나네요.
겨울철 술안주로, 짬뽕에 많이 들어 있는 홉합에는 어떠한 효능들이 있는지 알아보겠습니다.


 

 



홉합의 효능

첫째, 골다골증예방

홍합에는 프로비타민d가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상시켜 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있어 갱년기 여성들의 골다골증을 예방해줍니다.


둘째, 빈혈예방

홍합에는 각종 비타민, 미네랄, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해주는 효능이 있습니다.




셋째,  나트륨제거

홍합은 바다에서 나기에 염분이 많을꺼라 생각하기 쉽지만, 오히려 홍합에는 칼륨성분이 함유되어 있어 체내 축적된 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.


넷째, 노화방지

홍합에는 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주는 비타민a, c, 셀레늄이 함유되어 있어 노화를 막아줍니다.




다섯째, 간기능

홍합에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 기능을 회복시켜주는 효능이 있어 숙취해소 및 만성피로에 좋습니다.


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